当前位置:首页 >> 发展改革 >> 能源发展
市发改委赴长城汽车哈弗技术中心、长城汽车氢能技术中心调研考察
发布时间:2022-01-11     信息发布人:管理员

       1月11日,市发改委党组成员、副主任谭世伟带队氢能产业办公室、地区经济处、社会发展处赴长城汽车哈弗技术中心、长城汽车氢能技术中心考察氢能产业发展情况,参观了解氢能技术中心材料研发分析室、液压爆破实验室、膜电极和电堆生产中心以及氢能乘用车、氢能重卡等。

(图为市发改委调研组在长城汽车氢能技术中心)

(图为市发改委调研组在长城汽车氢能技术中心)

2021年8月被财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局等五部委批准为首批京津冀燃料电池汽车示范城市群后,近日,保定市参与申报的河北、河南燃料电池汽车示范城市群获批。至此,保定市参与申报的三个燃料电池汽车示范城市群全部获批。五部委将对入围的城市群按照示范目标完成情况,通过“以奖代补”的方式给予奖励。

2020年9月起,保定市积极开展氢燃料电池汽车示范城市群申报工作,将氢能产业发展作为“一号工程”,培育龙头企业,联动周边氢能产业生态,打造氢能与燃料电池汽车示范应用全产业链。近期,保定市印发了《保定市氢能产业发展“十四五”规划》,结合氢气资源丰富等优势,保定市重点谋划了“容易线”氢能重卡、高碑店新发地至北京氢能物流、市内氢能公交三大重点示范项目,在示范期间,保定市将累计推广示范车辆1330辆(其中,河北群1000辆,京津冀群330台,河南群无车辆推广任务),配套建设加氢站10座以上,逐步完善加氢基础设施体系。

(图为市发改委调研组与长城汽车氢能技术中心技术人员交流)

(图为市发改委调研组与长城汽车氢能技术中心技术人员交流

下一步,保定市将以创建国家燃料电池汽车示范城市群为契机,加大财政支持力度与政策保障,充分发挥龙头企业的产业发展带动作用,进一步提升产业层次、加快项目布局,构建氢能产业的核心竞争优势,打造全国氢能及燃料电池产业发展和市场应用标杆。

(通讯员 叶广存)

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036